Взносы по ставке 7,6% могут платить разработчики сайтов

Минфин России в письме от 07.10.2020 № 03-15-06/87608 указывает, что с целью применения пониженных тарифов страховых взносов (по п. 5 ст. 427 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.01.2021 года) в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий (которых должно быть не меньше 90% от всех доходов) организация вправе учесть:

  • доходы от передачи исключительных прав на разработанный ею интернет-сайт;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по модификации интернет-сайта, в том числе несобственной разработки, а также доходы от оказания услуг (выполнения работ) по сопровождению интернет-сайта, разработку или модификацию которого организация осуществляла.

При этом, отмечает ведомство, доходы от предоставления организацией прав использования разработанного ею интернет-сайта другой организации (лицензиату) по лицензионному договору, не образуют оснований применять соответствующую льготу, если такие права состоят в получении лицензиатом возможности:

  • распространять рекламную информацию в сети Интернет и (или) получать доступ к такой информации;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет;
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Как следует из письма, сайт в сети интернет – частный случай совокупности программ для ЭВМ, и потому разработка сайтов подходит под льготируемые виды деятельности в IT-сфере.

Источник: Современный предприниматель

Фото

pageloader

X

Обратная связь