В областном центре подвели итоги конкурса «Курск туристический - 2018». В числе победителей - заместитель директора областного краеведческого музея Елена Конева. Она представила два проекта.

На войне их называли НЗ – неприкосновенный запас… жизни. Фронтовые треугольники, открытки Великой Отечественной войны сейчас стали настоящим, живым памятником эпохи, памятью народа.

На войне их называли НЗ – неприкосновенный запас… жизни. Фронтовые треугольники, открытки Великой Отечественной войны сейчас стали настоящим, живым памятником эпохи, памятью народа.

Елена Конева, заместитель директора Курского областного краеведческого музея: «Мы смотрели очень много художественных фильмов о войне. Но мы все равно не знаем эту войну. И из писем мы узнаем очень много. Ведь сейчас новое поколение начинает задумываться, что мы пишем маленькие короткие письма под названием СМС. Оставляем их на какое-то время в телефоне, а затем убираем. А письма с фронта и на фронт хранятся в музеях и архивах долгие годы».

Проект «Адрес: почта полевая» занял второе место в номинации «Лучший гид». Его создатели не просто рассказывают о весточках с мест сражений - предлагают прочувствовать атмосферу тех лет. Коллекцию фронтовых писем в музее начали собирать сразу после войны. Сейчас в ней более тысячи «личных» документов.

Елена Конева, заместитель директора Курского областного краеведческого музея: «С этой темой мы работаем много лет, и я знаю, как плачут, когда мы читаем фронтовые письма, отрывки из этих писем, как аплодируют после экскурсии. И для меня, например, это самая главная награда, - когда ты можешь достучаться до сердец нового поколения».

- А ведь были солдаты, которые умели писать стихами.

В перерывах между боями солдаты писали на клочках бумаги обломками карандашей. Свои «письма на фронт» сделали и школьники: в зале  Отечественной войны напротив экспозиции окопов они также, на коленях, набросали небольшие сообщения.

Саша Летинский, ученик 2-го класса: «Как у мамы дела, как она там живет. Я спрашивал: «Как ты поживаешь?».

Лиза Кузьменко, ученица 2-го класса: «Я писала солдату: «Как он там? Не ранен ли, ничего? Хорошо ли у него все, не болеет?».

Дима Спиридонов-Греховодов, ученик 2-го класса: «Я чувствовал, как будто у меня есть время, но его не так уж и много, потому что другие солдаты наступают».

Другой проект Елены Коневой занял первое место как лучший в сфере туризма. «Соловьиная ночь» вошла даже в Национальный календарь событий 2017 года. В майские дни в усадьбе Фета сотрудники музея устраивают праздник, на котором звучат стихи, музыка и соловьиные трели.

Фото

pageloader

X

Обратная связь