Улавливать настроение бизнеса

Курская область занимает 69-е место из 83 в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Это на семь позиций ниже прошлогодних показателей. В чем причина такого положения, в минувшую пятницу разбирались члены совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами.

И.о. председателя комитета по экономике и развитию области Ирина Таратина рассказала, что в национальном рейтинге, так низко оценившем инвестклимат региона, 46 показателей. Три характеризуют состояние контрольно-надзорной деятельности в субъекте.
– По статистическим данным, у нас идет снижение количества проверок со стороны практически всех контролирующих органов, но согласно опросу предпринимателей, количество проверок в прошлом году возросло, – заметила Ирина Таратина. – При составлении рейтинга Агентство стратегических инициатив (АСИ) берет за основу как раз мнение бизнес-сообщества. Не сообщая нам ни список респондентов, ни вопросы, которые им задают. Хотя регионам очень важно знать эту информацию, знать проблемные места.
Как пояснил представитель АСИ Евгений Анпилогов, национальный рейтинг оценивает ощущения бизнеса и никакого отношения к статистике не имеет. К тому же методика опроса едина для всех субъектов РФ, а потому сомневаться в его объективности не приходится.
Глава региона поручил первому заместителю проработать вопрос создания отдельного совета, который позволит наладить диалог с предпринимателями. Также в регионе планируют проводить собственные опросы, чтобы знать запросы бизнес-сообщества.
– Мы должны исходить из эмоционального состояния бизнеса и чутко реагировать на это настроение, – подытожил Роман Старовойт.

Источник: Городские Известия

pageloader

X

Обратная связь