Региональные МСП могут получить статус «социального предприятия»

Субъекты малого и среднего бизнеса, на которых заняты социально уязвимые категории граждан, (в том числе предприятия МСП, деятельность которых рассчитана на социально уязвимые категории граждан) – могут получить статус «социального предприятия».

Механизм получения статуса такой: вначале предприятия подают заявки региональным властям. Затем эти заявки рассмотрит Минэкономразвития, и к 10 апреля 2020 сформирует реестр социальных предприятий. Кроме того, информацию о получении предприятием статуса социального ФНС укажет в Реестре СМП. Такой порядок указан в Законе от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ.

Что дает предпринимателям статус социального бизнеса?

Предприниматели, чей бизнес связан с социальной сферой (частные детсады и дома для престарелых, парикмахерские, предприятия бытового обслуживания, и т.д.), получат поддержку региональных властей при организации сбыта, что позволит снизить многие дополнительные расходы предприятия.

Чтобы получить статус социального предприятия, бизнес должен соответствовать любому из перечисленных критериев:

1. обеспечивать занятость социально уязвимым категориям граждан;
  2. реализовывать продукт, который производят социально уязвимые категории граждан;
  3. производить товары или услуги для граждан из этих категорий;
  4. осуществлять деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Источник: Бизнес.ру