Представители муниципалитетов рассказали о работе по поддержке предпринимательства

Cостоялось совместное заседание Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований при Курской областной Думе и постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике. Рассматривались дополнительные меры, необходимые для повышения эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях.

Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов отметил позитивные результаты работы, проводимой органами государственной власти области в сфере развития предпринимательства. В частности, только за последнее время были приняты региональные законы, касающиеся специальных налоговых режимов, деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области, научно-технической и инновационной деятельности, проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и другие. При этом спикер обратил внимание на необходимость активизировать работу в муниципальных образованиях области. А именно: разработать соответствующие программы и обеспечить их финансирование.

О работе исполнительной власти области в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал заместитель председателя регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Андрей Ветров. Это и совершенствование налоговой политики, и популяризация предпринимательства, и расширение доступа к финансовым ресурсам и имуществу. В результате за последние годы в регионе доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте увеличилась с 13  % до 27  %; поступления налогов, взимаемых в связи с применением специальных режимов, в 2018  году составили более 2,5  млрд. рублей; оборот продукции и услуг в малом и среднем бизнесе превысил 300  млрд. рублей.

Как сообщил председатель профильного комитета Думы Александр Анпилов, при формировании законодательной базы депутаты постоянно взаимодействуют с предпринимательским сообществом. Это способствует поиску эффективных путей решения существующих проблем. Однако региональных полномочий для этого бывает недостаточно, поэтому парламентарии обращаются за поддержкой в федеральные органы. Так, были направлены обращения Курской областной Думы в правительство РФ и Государственную Думу по вопросам субсидирования процентной ставки по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на строительство производственных зданий; закрепления в законодательстве РФ понятия «социальное предпринимательство»; разработки проекта федерального закона о развитии семейного бизнеса и другим.

Представители местного самоуправления озвучили свое видение ситуации. Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области» Владимир Браткеев акцентировал внимание на необходимости имущественной поддержки малого бизнеса. Заместитель главы администрации города Курска Эдуард Кудрявцев обратился к законодателям с предложением инициировать перераспределение поступлений от акцизов между бюджетами разных уровней  – с тем, чтобы повысить долю местных бюджетов. О муниципальных программах поддержки предпринимательства рассказали представители администраций Дмитриевского района и города Железногорска. А Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов обратил внимание на необходимость снижения налоговой нагрузки.

Заместитель председателя областной Думы Александр Кичигин предложил коллегам из муниципальных представительных собраний сформулировать свои предложения и направить их в региональный парламент. Кроме того, органам самоуправления было рекомендовано обеспечить в полном объёме финансирование муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.