Информация о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.

Уважаемые налогоплательщики!

ИФНС по г. Курску в целях обеспечения плавных и комфортных условий для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее-ККТ) категориями малого бизнеса информирует.

С 2016 года в стране внедряется проект по переходу на новый порядок применения ККТ, который содержит большое количество новаций: передача сведений в ФНС в режиме онлайн; возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, отмена кассовой отчетности, механизм гражданского контроля.

В настоящее время закончились 1-й и 2-й этапы перехода на ККТ, работающую в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ до 01.07.2019 должен завершиться третий этап кассовой реформы.

С указанной даты возникнет обязанность по применению ККТ при осуществлении расчетов у категорий налогоплательщиков, которые имели право не применять ККТ:

1) организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита;

2)индивидуальные предприниматели на ЕНВД И ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;

3) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;

4) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами;

5) индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

6) Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке, расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за
товары, работы, услуги.

Кроме того, Инспекция сообщает, что согласно положениям глав 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН и зарегистрировавшие онлайн-кассы, имеют право применить налоговый вычет, который может составить до 18 тыс. рублей на каждый экземпляр приобретенной, включенной в реестр ККТ, применяемой для осуществления расчетов в ходе предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, работающие в сфере розничной торговли или общественного питания, не имеющие наемных работников, а также оказывающие услуги населению, смогут применить налоговый вычет, если зарегистрируют ККТ до 01 июля 2019 года.

Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы налогообложения - на основании уведомления, в которых должны указываться в том числе сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (расходы на модернизацию).

Зарегистрировать ККТ возможно как самостоятельно через личные кабинеты налогоплательщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на сайте ФНС России www.nalog.ru, так и подав заявление о регистрации на бумажном носителе в любой налоговый орган.

По возникающим вопросам обращаться в ИФНС России по г. Курску по телефону 722-086,722-087

 

pageloader

X

Обратная связь