Комфортный город: миссия выполнима

Зеленый город с парками и скверами, удобными транспортными развязками, где каждому будет доступна качественная медицина, достойное образование и трудоустройство, – таким должен стать Курск через 11 лет. В стратегию развития города до 2030 года, которую, обсуждая, дополняют новыми пунктами, добавят и пожелания горожан. Как сделать так, чтобы всем жилось лучше, обсудили на первом в этом году заседании общественно-экспертного совета по вопросам предпринимательства города при участии заместителя главы администрации Курска Галины Солоповой.

– Главная задача – улучшить благосостояние горожан, сделать так, чтобы в городе  хотелось жить, работать, создавать семьи и растить детей, – прокомментировала Галина Солопова.
С некоторыми направлениями стратегии в прошлом году познакомили депутатов Горсобрания. Дело за общественностью. Проект в полном формате представила представитель группы разработчиков, доцент кафедры экономики и социальной географии МГУ имени Михаила Ломоносова Мария Горячко.
 Мария Дмитриевна отметила, что столичные эксперты основательно изучили  слабые и сильные стороны областного центра, в чем помогли опросы. Курск хотят сделать комфортным, в первую очередь, для населения. 93% опрошенных хотят жить в чистом городе. Это желание отразили в блоке «Благоприятная городская среда». Но среда – это не только экология, но и то, что   нас окружает. Половину опрошенных раздражают агрессивная реклама и пивные ларьки на каждом углу, а также неуютное пространство и неконтролируемая застройка. Их мнение обязательно учтут.
45% респондентов мечтают открыть собственное дело, но  видят барьеры в низкой покупательской способности курян и давлении на бизнес. По мнению разработчиков, в Курске приживутся медицинский, туристический и космический кластеры.
– Добавьте в список и легкую промышленность, – дополнила Галина Солопова.
Более 60% опрошенных пользуются общественным транспортом, значит сделают так, чтобы и пассажирам, и водителям было удобно.
Мария Горячко рассказала о пяти приоритетах стратегии, в которую вошли пожелания курян: город для жизни, инфраструктура для жизни, среда для жизни, город для самореализации и инноваций, управление для жизни.
Члены совета, а также приглашенные предприниматели вступили в дискуссию с разработчиком. Благоустройство городу необходимо. Но будет ли радоваться человек солнечному дню и пестрому ковру цветочной клумбы в парке, если не будет здоров? Разработчиков попросили больше внимания уделить медицине.
Автомобилисты пожаловались на пробки и неудобные транспортные развязки.
Галина Солопова заверила, что это вопрос решится не к 2030 году, а в обозримом будущем: ЮЗГУ выиграл конкурс на разработку проекта по улучшению дорожной ситуации.
Стратегия еще будет обсуждаться и дополняться. Галина Солопова призвала  курян, которым небезразлично будущее любимого города, поделиться идеями.
На сайте администрации Курска (kurskadmin.ru) размещены анкеты по пяти направлениям: «Зеленый Курск – экогород будущего», «Будущее транспорта в Курске», «Перспективы развития предпринимательства в Курске», «Эффективное ЖКХ Курска», «Городская среда Курска». Найти их можно в разделе «Экономика» (подраздел «Экономика и статистика», страница «Стратегическое планирование»).
– Участвуйте в анкетировании, ваше мнение важно! – призвала  Галина Солопова.
Общественное обсуждение стратегии развития в формате публичных слушаний состоится в мае.