ИП будут выдавать защищенные ЭЦП доверенности

Минкомсвязи России разработало проект правительственного постановления, устанавливающего порядок предоставления доверенности, подтверждающей полномочия доверенного лица ИП, которое подписывает те или иные документы в электронном виде.

Предусматривается установление правила, по которому подпись доверенного лица ИП в электронном документе будет считаться действительной, только если оно одновременно в пакете с соответствующим документом представит выданную предпринимателем доверенность. В свою очередь, эта доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной ЭЦП предпринимателя.

Данное правило не будет применяться в отношении доверенности, подтверждающей полномочия доверенного лица ИП, осуществляющего виды деятельности в соответствии с ч. 1 ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ (это различные виды деятельности, осуществляемые некредитными финансовыми организациями).

Как и не будет применяться, если происходит взаимодействие ИП с другими хозяйствующими субъектами на основании заключенного соглашения, в то время как доверенность от ИП может быть однократно отражена в системе ЭДО. А также происходит взаимодействие ИП с органами власти по схеме, которая также предусматривает однократное отражение в используемой системе ЭДО доверенности.

Во всех случаях стороны электронного документооборота, как следует из положений проекта, могут договариваться о дополнительных требованиях к порядку представления доверенности в электронной форме.

Завершение общественного обсуждения документа запланировано на 18 сентября 2020 года.

Источник: Современный предприниматель

Фото

pageloader

X

Обратная связь