Галина Солопова: Получаю удовольствие от работы

Она взяла на себя нелегкую ношу, ведь быть одновременно чиновником, обаятельной женщиной и прекрасной матерью непросто. Но Галина Солопова справляется со всеми ипостасями на «отлично».  В день рождения родного города она получила почетный знак «За особые заслуги перед городом Курском».

Она взяла на себя нелегкую ношу, ведь быть одновременно чиновником, обаятельной женщиной и прекрасной матерью непросто. Но Галина Солопова справляется со всеми ипостасями на «отлично».  В день рождения родного города она получила почетный знак «За особые заслуги перед городом Курском».

Галина Ивановна занимает должность заместителя главы администрации Курска больше десяти лет – руководит финансово-экономическим блоком. Именно под ее внимательным и профессиональным взором создаются главные стратегические программы развития города.

– Галина Ивановна, как вы относитесь к недавно полученной награде?

– Счастлива быть полезной городу.

– Что главное в определении стратегических задач?

– Главное –  максимально точно ответить на вопрос, каким хотят видеть куряне свой город в перспективе. Чтобы Курск развивался, нужно грамотно планировать деятельность, быть в некотором смысле новаторами, привлекать инвесторов, поддерживать научно-технические разработки, активно общаться с горожанами. Моя ежедневная кропотливая работа направлена на то, чтобы город становился современнее, красивее, комфортнее для проживания. В  рамках требований Федерального закона уже разработаны прогноз социально-экономического развития города на долгосрочный период до 2022 года, бюджетный прогноз города на долгосрочный период на 2017-2022 годы и 17 муниципальных программ. В настоящее время идет разработка стратегии развития города до 2030 года. В её основе – национальные цели и задачи, которые касаются повышения качества жизни и благосостояния граждан.

– Строгий ли вы руководитель и как выстраиваете отношения с коллективе?

– Я строга к проявлениям лени и некомпетентности, но в целом считаю себя демократичным руководителем. В моем подчинении пять структурных подразделений, а это больше сотни человек. Ценю в сотрудниках ответственность, профессионализм и стремление добросовестно выполнять свою работу. Радуюсь, если человек  аргументировано выражает своё мнение по решению проблемы, даже если оно не совпадает с моим. Нравится, когда люди развиваются, сама не перестаю расширять кругозор и компетенции. В общении никогда не повышаю голос. Люди чувствуют моё уважение и доброе отношение и часто  отвечают взаимностью.

– Какие личностные качества помогают вам в работе?

– Всё зависит от ситуации и контекста.  Такие качества, как усидчивость, кропотливость, внимательность к мелочам, безусловно, помогают. Я довольно проницательна – хитрить бесполезно, и многие сотрудники это знают. Думаю, что за годы работы, кроме колоссального  опыта, приобрела стальной внутренний стержень, который позволяет, кроме всего прочего, оставаться хорошим управленцем. Терпелива – это иногда очень выручает. Люблю свою работу и оптимистично отношусь к жизни – это мне помогает больше всего.

– Какая вы мама? Дети и родители должны быть друзьями?

– Когда дочки учились в школе, я была очень строгой. Проявляла недовольство, даже если получали четверки, воспринимала их отличные отметки как должное. Всегда хотела, чтобы мои дети стали финансистами, но они ушли в другие профессии, и я приняла их выбор. Сейчас, когда они уже сами мамы, мы намного лучше понимаем друг друга, мы –  друзья.

– Если гуляете по улицам города, то отдыхаете или работаете в это время?

– Я научилась получать удовольствие и от отдыха, и от работы –  от жизни в целом. Мои любимые места – Боева дача и урочище Солянка. Свежий воздух и красивые пейзажи помогают расслабиться и перезагрузиться. Но, конечно, всегда замечаю проблемы. Их, к сожалению, еще достаточно. Также понимаю, что всем нам предстоит много работать, чтобы реализовать все намеченные планы на пути к 1000-летию города Курска.

Фото

pageloader

X

Обратная связь