.


Новости

21.09.2018

Галина СОЛОПОВА: Ждем предложений от неравнодушных курян

Главный вопрос, который ставит для себя руководство города при создании долгосрочных планов экономического развития, – какой мы хотим видеть малую родину к 2030 году? Подробнее о создании стратегии экономического развития областного центра рассказала заместитель главы администрации Курска Галина СОЛОПОВА: 

Итоги конкурсного отбора резидентов бизнес-инкубатора «Перспектива». 19.09.2018

Итоги конкурсного отбора резидентов бизнес-инкубатора «Перспектива».

 17 сентября 2018 года конкурсная комиссия под председательством заместителя главы Администрации города Г.И. Солоповой подвела итоги очередного конкурсного отбора резидентов бизнес-инкубатора «Перспектива».

Организация бизнеса с нуля

ООО или ИП? – вот в чем вопрос!

Что открыть? ООО или ИП? Статья посвящена начинающим предпринимателям, которые только задумались об официальном оформлении своего бизнеса. Налоговых вопросов пока не касаемся.

Начинающий – значит ИП?

Индивидуальный предприниматель — это тоже физическое лицо Иван Иваныч Иванов, но которое получило статус в глазах налоговой инспекции и других компаний, что он теперь профессионально занимается предпринимательской деятельностью. В результате регистрации ИП никакого нового лица в гражданском обороте не возникает, нет никакой имущественной обособленности.

Итак, если вы планируете открыть розничный магазин, автомойку, парикмахерскую, интернет-магазин, дизайн студию, ремонт обуви, лично занимаетесь грузоперевозками, в общем и целом у вас будет малый бизнес, то ваши финансовые риски относительно не велики, и можно открыть ИП.

По сути, малый бизнес — это до 100 человек в штате, до 150 млн. рублей годового оборота.

Из плюсов стоит выделить:

— дешевле открыть, госпошлина 800 рублей против 4000;

— не надо заморачиваться с юридическим адресом, все будет по вашей прописке;

— административные штрафы будут меньше от 2х до 10ти раз, чем на юридическое лицо;

— ИП гораздо легче и быстрее закрыть, чем ООО;

— относительно легко выводить наличность, или такой проблемы вообще нет;

— можно тратить денежные средства напрямую с расчетного счета на личные цели, отчитываться за эти расходы не надо;

— сравнительно легко открыть расчетный счет;

— сравнительно мало налоговой отчетности.

Но есть и минусы:

— если вы ведете бизнес втемную, не показываете обороты, то банки неохотно вас кредитуют:

— ваши личные долги судебные приставы могут взыскать со счета ИП;

— неограниченная имущественная ответственность, это, наверное, один самых серьезных минусов;

— на некоторые лицензируемые виды деятельности требуется ООО, ИП лицензию не выдадут, например, розничная торговля алкоголем.

Основное отличие ООО от ИП — это наличие имущественной обособленности и лимиты ответственности. В ООО вы как учредитель отвечаете перед кредиторами только в размере уставного капитала.

Но не надо воспринимать институт ограниченной ответственности как вседозволенность. Если вы откроете ООО и своими умышленными действиями нанесете вред кредиторам или государству, то через суд можно взыскать с вас лично все долги. Это называется субсидиарной ответственностью, когда директор, учредитель, бенефициары отвечают по долгам ООО своим имуществом.

Поэтому если вы на старте бизнеса думаете открыть ИП или ООО и склоняетесь к ООО только потому, что у вас ограниченная ответственность, в стиле — накосячим и убежим — то такая логика очень недальновидна. Если вы задолжаете сумму от 1 млн. рублей и ваш кредитор будет на вас зол, то при правильной работе юристов можно лично вас привлечь к ответу. В итоге вы и от ответственности не спрячетесь и получите все минусы ООО.

ООО звучит гордо!

Это общество с ограниченной ответственностью, имущественно обособленное от вас юридическое лицо. Даже если вы там один учредитель и директор!

ООО стоит открывать, если вы занимаетесь лицензируемым видом деятельности, например, оптовая или розничная торговля алкоголем, вы строите капитальные здания и сооружения, и вам требуется допуск СРО, вы занимаетесь серьезным производством, у вас крупная оптовая компания и т.д.

Если говорить о плюсах и минусах ООО, то несложно догадаться, что они противоположны плюсам и минуса ИП.

Плюсы ООО:

— относительно более прозрачная отчетность для банка в целях получения кредита;

— ваши личные долги не могут взыскать со счета ООО;

— ограниченная имущественная ответственность;

— возможность получения лицензии, недоступной для ИП.

Минусы ООО:

— дороже открыть, так как госпошлина больше;

— если вы не хотите открывать ООО по месту своей прописки, то нужен юрадрес;

— у юридических лиц административные штрафы выше, чем у ИП;

— ликвидация — более долгий и дорогостоящий процесс, для ИП 160 руб госпошлины и неделя времени, для ООО — 3-4 месяца и 30-40 тыс руб. для оплаты работы юристов;

— выводить наличность сложнее;

— за нее надо отчитываться, иначе доначислят налоги;

— некоторые бизнесмены с трудом открывают расчетный счет на ООО;

— больше налоговой отчетности, чем у ИП.

Иногда предприниматели открывают ООО, так как сами прописаны в другом городе, а им нужна привязка к городу, в котором они фактически проживают. Лучше поменять прописку и открыть ИП, так выйдет дешевле.

Часто предприниматели выбирают в пользу ООО, так как там нет фиксированных страховых взносов в надежде сэкономить копейки. Также слабый довод — сэкономите 30 тыс за год, но потратите на юрадрес, бухгалтера, вывод наличности, ликвидацию ООО и т.д. Плюс при наличии оборотов по расчетному счету стоит начислять заработную плату и платить НДФЛ и страховые взносы, которые в итоге выйдут больше чем 30 тыс за год.

Еще один в довод в пользу ООО: «Мы начинаем бизнес с партнером, поэтому нам нужно официально зафиксировать наши доли. И у нас все по-честному доли 50/50». Это самая распространенная ошибка, если у вас впоследствии назреет конфликт. Никто из вас не сможет принять решение и изменить ситуацию. Вначале надо договариваться о том, чтобы у кого-то из партнеров было больше 50%. Либо вообще отношения с партнером обыграть договором инвестирования, займа, простого товарищества и открыть ИП.

Если у вас все еще есть сомнения стоит ли официально оформлять бизнес, вот несколько доводов в пользу «все по-честному»:

Просто несолидно. Крупный клиент вряд ли будет связываться с подрядчиком, с которым надо возиться — платить НДФЛ, страховые взносы либо выводить наличку другим способом.
Государство делает все, чтобы предприниматели декларировали все свои доходы, а значит, клиенты будут искать тех подрядчиков, кто готов работать официально и принимать безнал на свой расчетный счет, чтобы легально увеличить свои расходы.
Если вы думаете, что налоговая не имеет права проверять обычных физических лиц, то глубоко заблуждаетесь. Достаточно много судебных дел, когда налоговая инспекция признавала деятельность физического лица предпринимательской и начисляла НДС и НДФЛ. Вот тогда вы десять раз пожалеете, что не зарегистрировались как ИП на УСН 6%, например, так как суммы налогов будут очень большими. Да, да, налоговая видит все движения по вашей дебетовой карточке. 


Источник: Клерк
подождите...